矫正口吃第三步:气、声、口舌三者的微妙配合

矫正口吃第三步:气、声、口舌三者的微妙配合

经过了“生活方式”、“思维方式”的调整,我们必须同时进行“说话方式”的调整,只有从这三个方面一同发力,才能让你的“口吃”越来越轻,说话越来越轻松。

口语交流是一个微妙的生理过程,说话看似简单,却是身体机能的密切配合使之然。“口吃”发生的原因,在于自己身体机能的不自然、不协调,经过长期时间积累,形成了坏的习惯。

解决说话的问题,需要了解三种因素:气、声、口舌。

你说出的每一个字,都必须同时具备以上三者。

 


 

“气”即气流,气息的推动。

当我们说悄悄话的时候,我们只用“气”和“口舌”,而没有用到“声”,因为我们的声带是不震动的。这个时候,你会发现:怎么说话都不会口吃,就连你一直恐惧的“难发音”,在你说悄悄话的时候,也会轻松地脱口而出。

尝试只用“气”而不用“声”,读一段文字,或者一小段新闻内容,你会发现自己的“口吃”不复存在了。

如果你是这种情况的“口吃”,那么,你的问题就出在不会用“声”上。

 

“声”即声音,声带的震动。

声音是组成语言的因素之一,有了“声”,才有了抑扬顿挫的变化,才有了语气的强弱。只有“气”没有“声”,虽然也可以表达出一个人的想法,却不容易被听者听清,也不便表达自身的情感,缺乏情感色彩的语言会失色不少。

“声”与“气”的配合,将会成为我们以后文章讲解的重点。

 

“口舌”即嘴唇和舌头,负责区分音节。

有了“气”和“声”做支撑,我们让嘴巴、舌头做出相应词语的嘴形、舌形就可以发出我们想说出的任何词语,包括你的“难发音”。

如果不加任何“气”和“声”,单纯做口形、舌形练习,你还会不会口吃呢?

 


 

通过以上的尝试,我们可以找到自己到底在哪方面出了问题,是“气”?是“声”?还是“口舌”?这三点的明确,十分有助于我们以后更进一步的口吃康复。

如何正确配合运用“气”“声”“口舌”,从而达到轻松表达的目的?我会在以后的文章里做更详细的介绍。

 

到此为止,口吃康复的框架已经基本明确了,主要分为三个部分:

 

1.正确的生活方式

2.正确的思维方式

3.正确的说话方式

 

希望正在受着“口吃”折磨着的人们可以明白,只要从这三个方面去改善,就肯定可以走出“口吃”的阴影。但是,这三方面的介绍还不够细致,我会从这三方面入手,写一些操作性和实用性强的文章,用我自己的经验结合一些经过验证可行的方式,细细地对口吃康复的每一个步骤,做出解答和引导。

 

: )  明天会更好

 



2 thoughts on “矫正口吃第三步:气、声、口舌三者的微妙配合”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注