“我一个月就战胜了口吃”有没有可能?

“我一个月就战胜了口吃”有没有可能?

“一个月就战胜了口吃”,有没有可能?我的回答是:很有可能。

在我看来,从深受口吃的困扰,到走出口吃的阴霾,时间可短可长,“短”甚至可以短到小时与分秒,“长”则可以长到整个余生。但是,我相信随着年龄的增长,心智的逐渐成熟,人会慢慢想明白很多事情。

我认识的一位老人,他在年轻的时候有严重的口吃,可是目前处于晚年的他,说话根本听不出来有口吃。这位老人既没有参加过什么矫正培训班,也没有使用什么特殊的矫正办法,他“口吃”的康复完全是一个自然过程。一句话总结,就是:慢慢放下,慢慢不在乎的过程。

走出口吃,更像是一个厚积薄发的过程。当你困扰于口吃的时候,往往会被口吃这一件事情遮蔽双眼,一切事情都让位于口吃,口吃比天大……随着时间的流逝,你因为口吃而自我折腾的状态,也逐渐冷静下来,开始思考自己为什么会口吃,为什么会这么痛苦。往往在这个时候,你已经累积了许许多多的经验,这些痛苦的经验,成为了你走出口吃基础。

走出口吃,也是一个顿悟的过程。对待口吃,好像对待一个人生问题,你一直在思考,思考的过程可能很长,但是顿悟只是一瞬间的事情。有的人说“我一个月就战胜了口吃”,我想,大概是这一个月顿悟了。绝对不可能是自己用了一个月的“方法”,取得了“成功”。若果真如此,这种方法得来的“成功”,也不如“顿悟”来的长久和彻底。

有一句话,叫“置之死地而后生”。我感觉特别适合用来形容口吃者的状态——当你极度绝望的时候,也正是你向希望迈进的起点。没有什么可失去的时候,人就会放下一切,去接受能够拥有的事物,包括你耿耿于怀的“口吃”。

这个时候,你的状态就像我认识的哪位老人一样泰然自若。你的“口吃”也不会像现在这样反反复复,而是无影无踪了。



2 thoughts on ““我一个月就战胜了口吃”有没有可能?”

  • 真的很想向你请教一下关于如何改成说话方式,气息控制那篇文章看不太懂,谢谢,最近有好转但是有时候又很严重

    • 其实这些方法只能暂时缓解口吃带来的不适。想真正不受口吃的困扰,是要接受它,放平心态。我曾经执着于说话方法的研究,但终究是无解的,只会越陷越深。我真心希望你可以坦然面对,带着口吃去生活,会比现在的生活状态更好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注