口吃的人,往往也是那些有充分准备的人。

口吃的人,往往也是那些有充分准备的人。

我还记得自己上中学的时候,一次英语课上,老师让班里每一个同学轮流站起来,读书本单词表的单词。这项活动是我比较害怕的,因为一旦轮到我,而那个单词又恰巧是我容易发生口吃的音,我就会坐立不安,生怕读不出来被大家笑话。

于是我想了一个办法,那就是“做好准备”。具体的方法就是:在快轮到自己站起来读单词的时候,提前数一数前面有几个同学,然后再对照单词表往后排,这样就可以找到我读的单词,让自己心里有一个准备。如果遇到了难发音的单词,我就会一遍一遍地练习,待轮到我读的时候,憋一口气快速说出来拉倒。

但是,这种方法也有失误的时候。

一次英语课上,老师照旧让全班同学挨个朗读单词。我提前数好了自己应该读的单词,然后默默练习。当我读的单词的前一个单词读完后,我一个猛子站起来,把早已准备好的单词读了出来。但是读单词的人不仅仅是我,还有我邻桌的一个同学,我们俩同时站起来,又同时读了相同的单词。

老师看了看我,对我说,“你提前数了?”

班里的人哄堂大笑,我红着脸不回答。这是让我很难忘记的一次经历。因为当时的我恨不得找个地缝钻进去。

转眼已经过去好几年,我早就已经不再是学生,也不用再站起来朗读英文单词了。但是,相似的事情总有发生。

比如每次开口讲话自己都会想好久,想如何措辞,如何控制节奏。

比如每做一件事都会提前规划很多,做很多准备,以防自己无法随机应变而身处尴尬的境地。

比如遇到困难的时候,我不喜欢一有问题就找人求助,而是自己去搜集信息资料,自己归纳总结。

比如到了一个陌生的环境,我会打开地图自己寻找目的地,而不会去问路人。

……

总的来说,早年的“口吃”让我成为了一个做任何事情都“三思而后行”,都有所准备的人。可以毫不过分地说,口吃的人大多数是十分严谨的。他们把功课做在了前头,目的就是想要弥补自己语言上的不足之处。

有准备是好事,也是坏事。对于生活来说,自然是好的;对于语言表达来说,过分的准备反而不利于自然语言的流露。

所以,如果“口吃”问题困扰了你,请你明白,“口吃”让你成为了一个思维缜密、做事谨慎、有所准备的人,这是不可多得的财富。

你唯一需要改变的就是:在小心做事的同时,大胆说话。

做事需要谨慎再三、谋划在先,说话时请不要唯唯诺诺。因为你的思维,一定比普通人更加缜密和周全。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注