“口吃广告”不太文明:你要宽容,他人应包容。

“口吃广告”不太文明:你要宽容,他人应包容。

日前,上海地铁静安寺站一组广告引人瞩目,这些广告语中的“交”“带”“排”“付”等动词都出现了十几个字甚至几十个字的重复,不少路过市民被这几则好似“说话口吃”的广告逗乐。

单纯从效果看,以新奇制胜、能逗人取乐的“口吃广告”当然不错。不过,如果是一名口吃病人,看到读到这样的广告,心里恐怕不是滋味。或许,不是每个口吃病人都这么敏感,但广告还是要遵守社会公序良俗,不能靠取笑某个群体的短处逗乐群众来博眼球。


看到这则新闻,其实心里是欣慰的,因为新闻媒体在关注口吃群体,关心口吃者的心理。这是一种进步。

对于口吃者,我想说,你需要的是降低敏感,但不等于降低尊严;

对于不口吃的人们,我想说,你们需要的是对口吃的理解与包容,即便无法体会到口吃带给口吃者的痛苦,也应该站在口吃者的角度,换位思考。创造出一个更加平等和无歧视的社会。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注