口吃“伴随症”:愧疚感

口吃“伴随症”:愧疚感

很多口吃的朋友都会有这样一种感觉:愧疚感。

简而言之,就是口吃带给我们一种心理上的内疚,仿佛口吃就是我们的致命错误,是不可饶恕的一样。这种感觉主要体现在:每当我们做错事情了,总会认为是口吃的错,是口吃影响了我们的自信心,导致失误的发生。

这种愧疚感有的时候会很严重。比如:

当你的同事因为一件事情没有做好而大发雷霆,而这件事情又恰好是跟你合作的,你就会不断地反思:是不是我做错了什么导致了同事的失败?是不是我的什么行为影响到了同事?是不是我没有及时发现事情的错误之处,从而让同事没能顺利完成任务……

即便这件事情根本就不是你的错,你也会因为口吃带给你的“愧疚感”,而把所有的事情往自己的身上揽。因为这样责怪自己,有利于缓解心理上对于口吃的阴影。只要自己感到愧疚了,就可以减轻对于口吃的“负罪感”。

然而,这种对于口吃压力的缓解只是饮鸩止渴,并不能起到真正的作用,反而会让你更加不自信,深陷口吃的愧疚感泥潭不能自拔。

此时,我们需要做的就是原谅自己,善待自己,尝试与自己和解。

你要知道,口吃并不是你的错,口吃也不会成为你或者他人失败的理由。即便你认为口吃已经影响到了你的生活,也应该明确,除了口吃还有许许多多可控与不可控的其他因素,左右着你的成功与失败。

如果你不能改变现状,就让自己适应现状。当你遇到挫折和失败的时候,不要立刻怪罪于自己,要学会为自己开脱,寻找更多积极的理由去改善或适应现状,而不是一味追求完美,不断地让自己感到愧疚。

其实,抛开口吃之外别的不谈,你的愧疚感除了让自己心情不好以外,对你的口吃没有太大帮助。当你学会了厚脸皮,学会了如何谅解自己,不对自己过分苛刻,那么你对口吃的愧疚感,也就自然而然地消退了。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注