如果你改变不了口吃,你会一辈子陷入无助吗?

如果你改变不了口吃,你会一辈子陷入无助吗?

我曾经是一个伪装的很好的口吃者,好到我周围的人们都不知道我有口吃。

很多口吃者会说,这样不是很好吗?装着装着,自己是不是就不会口吃了呢?

答案是否定的。“伪装”永远不能给你带来真正的幸福。

事情还要从我开始意识到自己的口吃状况说起。第一次我因为“口吃”感到不舒服,与我爸爸有关,他在我上小学的时候,看不惯我说话时而的磕磕巴巴的样子,总是在我说完一句话之后,一个字一个字,郑重其事地重复一遍我说过话,然后让我按照他说话的速度和节奏完整重复一遍。

每当这个时候,年幼的我都会产生一种抗拒感和叛逆情绪,从心理上抵制这种压迫和命令。

结巴让我在公众场合非常尴尬,比如老师让我课堂发言,我话说到一半就卡住了说不出来,这时,其他同学便哈哈大笑,这让我在十多年的时间里,一听到周围人们的笑声就会忐忑不安,对别人的一个眼神都很敏感,只要有陌生人注意到我,或者冲我笑一下,我都会觉得他们看出了我的口吃,所以在嘲笑说话不顺畅的自己。

我曾经一度陷入无助,下定决心不把口吃改掉誓不罢休。于是我与自己的口吃纠缠起来,陷入了无休无止的斗争纠结中。

那时候的我,有一种特别扭曲的心理认知——如果我一辈子都有口吃,倒不如变成一个残废,或者早点结束生命……

我曾认为,如果一辈子带着口吃,我就会一直闷闷不乐,不敢找对象,不敢养儿育女,不敢去结交更多朋友……

其实这种状态完全不必要,口吃只是你的一个特点,甚至算不上一种缺点,就像人的高矮胖瘦一样,即便有的人嫌弃你的语言,也不代表你自己不优秀。人一辈子终究还是活给自己看的,如果你能带着镣铐跳舞,坦然接受你自己的一切,那你的生活会更加幸福。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注